“广州一模”首设“双一流”大学参考分数线

  • 发布时间:2018-03-28 10:01:24
  • 来源:南方网
  • 阅读:
导读:
广州市教育研究院公布“2018年广州市普通高中毕业班综合测试(一)”(简称“广州一模”)教学质量监测与统计分析报告,本科录取参考总分分别为文科365分,理科325分。此外,分析报告设置5档录取总分参考值,首次将“双一流”大学录取总分纳入预测范围。

半岛网数字报:在去年英国“退欧”公投的“黑天鹅”事件中,他在市场恐慌时通过做多英镑,所得甚为丰厚。

南方网讯(全媒体记者/陈芳庭)27日,广州市教育研究院公布“2018年广州市普通高中毕业班综合测试(一)”(简称“广州一模”)教学质量监测与统计分析报告,本科录取参考总分分别为文科365分,理科325分。此外,分析报告设置5档录取总分参考值,首次将“双一流”大学录取总分纳入预测范围。


  报告显示,“双一流”大学录取总分参考值为文科530分,理科561分,分别有496人和1985人上线;较好的一本大学且有机会冲击“双一流”大学的录取总分参考值为文科510分,理科512分,分别有1048人和4971人上线;一本大学录取总分参考值为文科474分,理科456分,分别有2625人和10018人上线;本科录取总分参考值为文科365分,理科325分,分别有11690人和22791人上线;专科录取总分参考值为文科247分,理科171分,分别有19972人和29032人上线。


  广州市教育研究院相关负责人表示,本次“广州一模”在广州市范围内进行,是一种调研性质的测试,数据主要用于教育教学质量监测。参考值由教研院根据不同的统计方法,参考广州应届考生总数、全省招生计划数、去年实绩、历年录取比例常模等。根据上述数据,结合我市多年经验常模、本届高中毕业年级三年来的教学状况、我市各类学校教育能力常模、全省各地高中办学的发展水平,综合分析得出教学质量监测分析数据。为了科学有效地实施质量监测,“广州一模”的数据统计分析只提供总分参考值,不划预测录取分数线。总分参考值是一种录取可能性,分值上下都有录取的可能性,不是绝对的录取分数线。


  “一模”一直是当届学生高考最终成绩的重要参考,素有“高考风向标”之称。该负责人表示,本次“广州一模”数据信息公告进一步强化了教育功能。一是不简单划定预测分数线,而是更为精细地提供了多种分数参考值,充分回应考生及家长的关切。二是数据统计分析不再提学校加工能力,而是提倡学校的教育能力。三是公告分数参考值本身也包含教育的期待和激励,例如二档分数参考值的设立,就是激励学生去争取更好、更适合的教育机会。


相关阅读